Студенты Московской консерватории посетили Московское подворье Валаамского монастыря

25 апреля состоялось первое совместное мероприятие в рамках программы сотрудничества Московского подворья Валаамского монастыря и МГК им. П.И. Чайковского. Студенты Композиторского факультета вместе с руководителем Научно-творческого центра церковной музыки консерватории Натальей Валерьевной Гурьевой посетили подворье, где для гостей была подготовлена интересная программа.


В начале встречи миссионер Максим Широков провел для студентов краткую экскурсию, показав нижний храм св. Александра Невского, рассказав об истории Валаамской обители и Московского подворья. В верхнем храме гостей встретили настоятель игумен Петр (Романов), регент братского хора Валаамского монастыря иеромонах Давид (Легейда), иерей Александр Коблов и регент хора подворья иеродиакон Герман (Рябцев). Игумен Петр приветствовал студентов и передал слово отцу Александру, старейшему клирику подворья, рассказавшему, о восстановлении архитектурного ансамбля подворья, о возрождении церковной и монашеской жизни с 90-х годов по настоящее время, а также о святынях храма прпп. Сергия и Германа Валаамских. Приезд с острова иеромонаха Давида стал для всех настоящим подарком. Вместе с иеродиаконом Германом (Рябцевым), регентом подворского хора, они исполнили песнопение «Христос воскресе» на разных языках традиционным валаамским распевом. Студенты в свою очередь продолжили пение пасхального тропаря. На память о встрече гости вместе с духовенством подворья сделали совместное фото, после чего игумен Петр пригласил всех в зал Воскресной школы для беседы о валаамской церковной музыке. Здесь к общению присоединились молодые прихожане подворья – руководители детского и взрослого певческих коллективов, миссионеры и другие.
Иеродиакон Герман рассказал слушателям о знаменном валаамском распеве с исоном, в основе которого лежит объединение двух традиций: монодия знаменного распева и византийского исона. Вспомнил опыт работы в архиве Московской консерватории в 1998 г., где в Отделе редкостей он обнаружил покаянные стихи знаменного распева XVII века. Впоследствии используя этот материал, он выпустил два альбома с покаянными песнопениями. На протяжении уже более 30 лет о. Герман развивает и популяризует валаамское одноголосное пение, которое благодаря его трудам стало известно во всем мире.
Иеромонах Давид, в свою очередь, вспомнил о плодотворном сотрудничестве с профессором Санкт-Петербургской консерватории Альбиной Никандровной Кручининой. Будучи сам выпускником Петрозаводской консерватории, он легко общался с гостями, затрагивая проблемы творчества, предназначения художника и музыканта. Отец Давид напомнил о том, что на Валааме бывал П. И. Чайковский и некоторые из произведений великого композитора вдохновлены северной карельской природой острова. Студентам было интересно узнать и о творческом пути о. Давида, и о его жизни на Валааме, где многие годы он несет послушание регента братского хора. О. Давид также рассказал о командировке на Афон, во время которой он на протяжении года изучал древние богослужебные книги по византийскому распеву.
В завершении обсуждения темы петербургский специалист Марина Георгиевна Лачинова, внучка дирижера Санкт-Петербургских Императорских Театров, бывшая в 1990-е гг. свидетельницей и участницей восстановления Валаамской обители, рассказала о своей работе над изучением древнецерковного пения.
Встреча продолжилась в теплой атмосфере за чаепитием, во время которого Наталья Валерьевна Гурьева выдвинула идею научного исследования современного валаамского распева на базе Консерватории. Братия поддержали это начинание и обещали оказать содействие молодым исследователям. На память о радостной встрече в светлые Пасхальные дни студентам в подарок от священноначалия подворья вручили куличи и календари с пожеланиями встретиться теперь уже на Валааме.

Пресс-служба Московского подворья Валаамского монастыря

Запись опубликована в рубрике Молодежь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.