Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом

109012, Москва, Новая площадь, д. 12.
Телефоны: (495) 626-22-25, (495) 626-21-56.
Относится к Патриаршему подворью в Китай-городе г. Москвы.
Сайт: www.рпу.рф.
Электронная почта: info@rpu-rf.ru.

Схема проезда
Станции метро «Китай-город» или «Лубянка».


Богослужения
Начало Божественной литургии в субботние и воскресные дни, а так же в дни двунадесятых и великих праздников в 9:00. Накануне совершается Всенощное бдение, начало в 17:00.

 

Престол
Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Престольные праздники:
Дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: 21 мая и 9 октября.

 

История

С середины XV века в столице на Новой площади в Китай-городе между улицами Никольская и Ильинка неизменно стоит храм, посвященный апостолу Иоанну Богослову. Первые упоминания о нем находим в летописи от 1498 года в связи с очередным страшным пожаром, уничтожившим Москву. Церковь святого Иоанна Богослова тогда сгорела, но была восстановлена на прежнем месте.
Свое уточняющее название — «под Вязом» — получила и китайгородская церковь святого Иоанна Богослова. Считается, что это название возникло из-за огромного вяза, который до 1775 года рос перед алтарём храма.
С 1825 по 1829 годы храм был перестроен архитектором Иваном Трофимовичем Таманским по инициативе местного священника Василия Дмитриевича Любимова. Двухэтажное, с высоким цокольным этажом здание храма было выстроено в стиле ампир, в едином ансамбле с домами причта и колокольней. На втором этаже церкви, помимо главного престола – святого апостола Иоанна Богослова, находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и святого апостола и евангелиста Луки. В цокольном этаже находились приделы Покрова Богородицы (главный придел), Святителя Николая Чудотворца (южный придел) и Святителя Митрофана Воронежского.
В 1837 году храм был «внутри благолепно украшен усердием старосты Луки Андреевича Кознова», и в том же году освящен. В 1902 году состоялось освящение нижней теплой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами святого Митрофана Воронежского и святителя Николая Чудотворца. Освящение совершал настоятель храма священник Воздвиженский. А в 1910 году по случаю обновления храма Иоанна Богослова было совершено малое освящение преосвященнийшим епископом Дмитровским Трифоном.
После прихода к власти большевиков в 1917 году в храме святого Иоанна Богослова в течение еще нескольких лет совершались богослужения. Однако 11 сентября 1925 года Моссовет принял постановление «о ликвидации храма» святого Иоанна Богослова. После прекращения богослужебной жизни в храмовом комплексе разместился Музей истории Москвы.
Храм на Новой площади указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 16 сентября 2010 года был передан Православному институту святого Иоанна Богослова. С 9 октября 2010 года у стен храма его настоятелем игуменом Петром (Еремеевым) стали совершаться еженедельные молебные пения. В совершении богослужений в помещении храма, занимаемом Музеем истории Москвы, было отказано. Летом 2011 года руководством города было принято решение об окончательном переводе подразделений музея в ранее выделенные помещения Провиантских магазинов, начались работы по ремонту фасада храма и восстановлению купола.
9 октября 2011 года в день памяти святого Иоанна Богослова в домовом храме Российского православного университета, состоялась первая за последние 85 лет Божественная литургия.
11 ноября 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение креста для купола.

 Святыни
Ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии.