Часовня Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского – Памятник гренадерам, павшим под Плевной в 1877 г.
Патриаршее подворье
г.Москва, пл.Ильинские ворота, д.2
“Памятник есть безмолвный проповедник, который может быть превосходней говорящего, потому что не прекращает порученной ему проповеди, и таким образом, он доходит до целого народа и до многих последовательных родов. Памятник есть книга, которую не надо искать в книгохранилищах, потому что она лежит на пути, и таким образом, читается и теми, которые не думали раскрывать ее. Приметив сие, мудрость государственная благоприятствует устроению памятников, дабы они в свою очередь внушали народу ту самую любовь к Отечеству, которая внушила мысль устроить их. И дабы, возвещая добродетели и подвиги предков, к тем же добродетелям и подвигам поощряли потомков”.
(Святитель Московский Филарет).
История
Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной, была построена по инициативе Московского Археологического общества на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов. Открытие Плевненской часовни состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия героической битвы под Плевной. Автором проекта стал известный академик архитектуры В. О. Шервуд. Внутри часовня была украшена богатым керамическим декором, сплошь покрывающим все поверхности. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца — горели неугасимые лампады.
Москвичи всегда торжественно отмечали заповеданный им день памяти погибших гренадеров. Но пришедшее революционное лихолетье смело многое из того, что нам было дорого. Часовня была закрыта и разорена. Ее неоднократно пытались уничтожить по распоряжению ЦК, но она чудом уцелела, напоминая своим обезображенным видом о тех злодеяниях, которым подверглась Русская Церковь.
Часовня в обезображенном виде простояла до середины 40-х годов. К концу войны ее привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 году она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид так хорошо знакомого москвичам черного чугунного памятника.
«Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Боге почивающего Императора Александра Николаевича, славных вождей безвременно погибших, и наших братьев – гренадер, положивших живот свой на поле брани… Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарным гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!» (из выступления подполковника, старшего адъютанта штаба гренадерского корпуса И.Я. Сокола при открытии и освещении часовни 28 ноября 1887 года).
3 марта 1990 года, в день праздника Независимости Болгарии митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Болгарского подворья в Москве была отслужена панихида по убиенным воинам, павшим за освобождение Болгарии от османского ига. Надо отдать должное, болгары, испытывая благодарность русскому народу, ежегодно возлагали венки к памятнику в день битвы под Плевной.
Знаменательным в жизни часовни стал 1998 год — год 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора. Первого марта, в Прощеное воскресенье, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Болгарского народа — Дня независимости — у вновь освященной часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах обоих дней приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий, широкая общественность. Были возложенывенки от Министерства обороны и болгарского посольства.
В декабре 1999 года, учитывая значение и роль памятника в деле возрождения традиций православного воинства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II взял в непосредственное ведение великую воинскую святыню, учредив при Часовне — памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье.
В настоящее время стало доброй традицией регулярно совершать заупокойное богослужение на этом святом месте. На протяжении ряда лет у Часовни в торжественной обстановке совершаются панихиды по русским воинам-гренадерам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.
Источник: «Народный каталог православной архитектуры»