Храм святителя Николая Мирликийского «Красный Звон»
Патриаршее подворье в Китай-городе, г. Москва.
Адрес: 103012, Москва, Никольский пер., 9а, стр.1.
Телефон: (495) 606–62–45
Время работы
Храм открыт во время богослужений.
Схема проезда
Станция метро «Китай-город» (Калужско-Рижская или Таганско-Краснопресненская линии), выход в город «на Китайгородский проезд, ул.Варварку и Старую площадь». Возле выхода из метро начинается улица Варварка — идти по ней до Никольского переулка, он будет вторым по правой стороне, если идти от метро в сторону Кремля. Повернуть направо в Никольский переулок.
Богослужения
По пятницам в 9:00 — Утреня, Божественная Литургия.
Престолы
Рождества Пресвятой Богородицы (главный придел); святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Престольные праздники:
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — 21 сентября (главный престольный праздник);
День памяти святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — 30 апреля.
История
Храм Николая Чудотворца «Красный звон» расположен в одном из древнейших исторических районов Москвы — в Китай-городе, в Юшковом проезде (в дальнейшем проезд Владимирова, с 1992 года Никольский переулок), соединяющем улицы Варварку и Ильинку. Храм известен по летописям с XVI века.
Свое название — «Красный звон» — храм получил от необыкновенного красивого перезвона своих колоколов.
В 1858 году старая церковь и ее пределы были разобраны и на их месте построен нынешний храм купцом Поляковым.
В XVII веке церковь обозначалась так: «что слывет у Красных колокольниц на Посольской улице», которая называлась по Посольскому двору — комплексу зданий, расположенных на углу с Ильинкой.
Главный престол Рождества Богородицы устроен еще в старой церкви С. Г. Нарышкиным не ранее 1705 года. Никольский придел с юга, северный придел во имя Зосима и Савватия Соловецких.
В конце 1922 года храм был захвачен «Свободной трудовой церковью» о. Иоанникия Смирнова и поэта-анархиста Алексея Святогора «За несоблюдение договора — расторгнут договор с верующими на церковь Николы Красный звон в Юшковом переулке у Ильинки. Храм передан другой группе верующих, пожелавшей взять его» (1923–1924 гг.).
В 1925 году храм назначили к сносу, но лишь чудом не снесли. Храм был закрыт около 1927 года.
В 1964 году церковь ремонтировали. В ней помещалось учреждение. В 1967 году ее освободили от учреждения, окна заложили кирпичом, помещение забетонировали и установили в нем электростанцию. Позже к церкви с севера вплотную пристроили корпус и вместе с ним включили ее в комплекс новых зданий ЦК КПСС.
К 1990 году купола на главах проржавели — местами насквозь. Кресты остались лишь на центральной главе и колокольне, на четырех боковых главках — одни штыри.
По решению Моссовета от 25.07.1991 г. храм возвращается верующим. 19 декабря 1996 года храм освящен повторно.
В последние годы в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы. Заново создан интерьер, полностью уничтоженный в годы лихолетий. Введен в строй ярус звона колокольни, для которой в 2001 году были приобретены 7 новых колоколов, отлитых на Урале.
В центральной части храма (престол во имя Рождества Богородицы) возобновлены регулярные богослужения. В приделе Зосимы и Савватия Соловецких совершается таинство Крещения.
Святыни
Храмовая икона святителя Николая Чудотворца (XIX в.), чтимая икона Божией Матери Ченстоховская, чтимая икона новомученика Российского священномученика Константина Богородского.