Праздник Белого цветка детей и юношества Иверского благочиния.

22 апреля 2018 года, в День Жен-мироносиц, в Российском православном институте Святого Иоанна Богослова в целях объединения православной молодежи и усиления общения между приходами, а также вовлечения в общее социально значимое дело учеников и преподавателей православных школ и гимназий прошел праздник Белого цветка Иверского благочиния Москвы. Его инициатором стал храм Успения Божией Матери в Путинках во главе с настоятелем протоиереем Алексием Гомоновым и его матушкой Татьяной. А одними из главных организаторов праздника стали участники Детского православного движения «Вестники». Праздник был посвящен памяти святых Царственных Страстотерпцев и 100-летию мученической кончины святой Царской семьи.


День Белой ромашки как день помощи больным туберкулезом в Российской империи прошел впервые в 2011 году под покровительством самой императорской фамилии и лично Государя Императора Николая II. До 1914 года он был традиционным праздником жертвенности и благотворительности. В 1914–1915 годах все благотворительные потоки уже шли на помощь раненым воинам и семьям жертв Первой мировой войны. А после событий 1917 года по понятным причинам День Белой ромашки и вовсе был запрещен.
В начале 2000-х возрожден День Белого цветка. Впервые он — по традиции святой Царской семьи — был проведен в Ливадии Детским православным движением «Вестники». Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в разных городах России в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни Белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально значимых проектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но суть праздника, как и прежде, заключена в названии: маленький белый цветочек — символ чистоты и милосердия — дарится всем, кто жертвует на благое дело.
На праздник собрались в нарядных белых одеждах семьи Клуба многодетных православных семей «Вербочка», учащиеся православных и воскресных школ Москвы, подростки православного движения «Вестники». Всех гостей встречала красочная благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести как сувениры, сделанные детскими руками, так и настоящие рукотворные шедевры. Тут же многодетные мамы учили детей и взрослых делать открытки, игрушки, бумажные и фетровые цветы, вышивать ленточками.
Торжественное открытие праздника началось со слов протоиерея Алексия Гомонова, который подчеркнул важность благотворительности в современном обществе, и особенно — детской благотворительности, когда ребенок своими руками, своим сердцем вкладывает частицу добра в общее благое дело. Батюшка подчеркнул, что одним из самых значимых благотворительных проектов для нас сейчас является возрождение разрушенного в 1937 году безбожной властью Страстного девичьего монастыря на нынешней Пушкинской площади. Монастыря в самом центре Москвы, определяющим образом связанного со всеми значимыми моментами истории нашей страны; монастыря, напрямую окормляемого царской династией Романовых; монастыря, являвшегося обителью молитвы, милосердия и благотворительности. Отец Алексий отметил, что монастырь был единственным в России, посвященным Страстной иконе Божией Матери, символизирующей Крестные страсти Христа и человеческие страсти. Страстной монастырь был местом глубокого покаяния всех людей, включая царей и знать, особенно в Страстную седмицу перед Пасхой. Имеются исторические свидетельства посещения в эти дни Страстного монастыря и последним императором-страстотерпцем Николаем II и его венценосной супругой.
Вот уже 12 лет на монастырской территории совершаются молитвенные мероприятия и крестные ходы, окормляемые настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиереем Алексием Гомоновым. Собрано вживую и отправлено в Патриархию и мэрию около 130 тыс. подписей граждан-единомышленников, а главное — возобновлена молитва на сакральном месте, в монастыре. И важным шагом на пути возрождения утерянной обители станет построение храма-часовни в память о Страстном монастыре. Еще 4 апреля 2017 года Святейший Патриарх благословил о. Алексия и общину Страстного монастыря на разработку и установление в сквере, где стоял Страстной монастырь, храма-часовни в память об утраченной святыне. Ныне экспертным отделом Патриархии утвержден проект Татьяны Беляевой, и решено, что часовня будет стоять в угловой части сквера со стороны Малой Дмитровки. И очень важно и символично, что сбор пожертвований на строительство этой часовни начали именно дети и подростки — те, кто, проходя мимо уже построенной часовни, а может, и мимо возрожденного Страстного монастыря, скажут: «Здесь есть и часть моего сердца, моего труда, моей души».
Подростки танцевальной студии «Алый парус» «Вестников» под руководством Наталии Петровны Сергиевской в трогательной музыкально-танцевальной композиции рассказали о событиях 100-летней давности, связанных с убиением святой Царской семьи. После которой всех гостей пригласили принять участие в торжественном полонезе в честь открытия памятного детско-молодежного бала, распорядителем которого был Александр Андреевич Аношкин. Вальсы, кадрили, падеграсы, бальные игры перемежались чудесными концертными номерами танцевальной студий «Русские начала» и «Алый парус». Было очень торжественно, радостно и одновременно тепло и непринужденно.
Праздник закончился, но гости еще долго не хотели расходиться, делились планами, идеями, радовались новым знакомствам. Низкий поклон игумену Петру (Еремееву) — ректору РПУ Святого Иоанна Богослова — за предоставленное для праздника Белого цветка чудесное помещение! Благодарим всех организаторов праздника и матушку Татьяну Гомонову и руководителя «Вестников» Фариду Нутфуловну Савельеву лично за создание доброжелательной и теплой обстановки!
Все собранные во время праздника средства — наш первый вклад, на фундамент храма-часовни памяти Страстного монастыря на Пушкинской площади.

Запись опубликована в рубрике Молодежь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.