14 ноября – храмовый праздник храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине

14 ноября 2017 года, в день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии (III в.), — храмовый праздник храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине (г. Москва, Столешников пер, 2). Служение Божественной Литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил преосвященный Серафим, епископ Люберецкий.


Его Преосвященству сослужили: и.о. благочинного Иверского благочиния прот. Андрей Речицкий, благочинный Сретенского благочиния прот. Олег Клемышев, настоятель храма прот. Александр Борисов, прот. Александр Кузин, прот. Иоанн Власов, свящ. Петр Коломейцев, иеромонах о. Иоанн Гуайта, свящ. Виталий Данилюк, диакон Павел Топоров, диакон Сергий Булычев, диакон Александр Константинов.
На богослужении присутствовали многочисленные прихожане храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, прихожане других московских храмов, жители Тверского района г. Москвы.
После чтения Евангелия еп. Серафим обратился к молящимся с пастырским словом.
Владыка Серафим в своей проповеди напомнил слушателям слова Спасителя из рядового евангельского чтения: «Если око твое чисто, то и всё тело твое буде светло…», О чём говорит Господь? Наша духовная, а также внешняя жизнь зависят от того, что представляет собой наш, по слову св. ап. Павла, внутренний человек. Господь обличал стремление к соблюдению лишь внешнего благочестия в ущерб внутреннему духовному самоочищению, открытию сердца навстречу Богу. Каждый человек стремится к истине – это потребность любого человека, особенно молодого. Молодость стремится преобразить окружающий мир, сделать его лучше. Это желание полностью соответствует христианским идеалам. Господь преображает ветхого человека, чтобы мы стремились к Его правде, Его истине. Но современный мир провозглашает множественность истин. «Вы, верующие – утверждает он — говорите, что жить нужно в соответствии с Евангелием, но у каждого своя истина». Но Святая Церковь приняла от Господа и учит нас, что правда и истина может быть только одна. Слова сегодняшнего евангельского чтения чрезвычайно важны и для нас, живущих в ХХI веке. Господь обличал грех, призывал к покаянию и к открытию сердца Богу, но что мы видим сегодня? Человечество дошло до того, что не считает нужным, в отличие от фарисеев, соблюдать даже внешние приличия. Сегодня окружающий мир даже не пытается скрывать своего греха. Грех становится трендом, модой, а затем и нормой жизни и даже добродетелью. Опасность в том, что в отсутствии видимых гонений на церковь, жить в соответствии с евангельскими нормами не модно. СМИ призываю жить так, как будто никакого Бога нет, делая церковь фольклорным элементом культуры. Наша действительность, в чём то, даже хуже фарисейского сообщества. Понятие стыда уходит из личной и общественной жизни. Господь предупреждает о том, что следствие такого образа жизни будет катастрофа внутреннего саморазрушения, а затем и гибель всего мира. Господь призывает нас к тому, чтобы только Божия правда была доминантой нашей жизни. Чтобы крест Христов был всегда на вершине наших мыслей, эмоций, поступков и ощущений. В первую очередь, наша истинная вера проявляется через милосердие. Это необходимая часть свидетельства о Боге, одних слов мало. Сегодня мы отмечаем замечательный праздник святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана. Мы знаем о них немного, но главное известно. Эти два брата поставили Христа в центр своей жизни. Всем что у них было – знаниями и дарованиями, они служили Богу и ближним, укрепляя своими делами веру в сердцах людей. Дар физического исцеления людей Господь, в ответ на их веру, преумножил даром исцеления душевных недугов. Помощь братьев исцеляла, тело, очищала душу и наставляла на путь к Богу. Тогда, в эпоху гонений, соединение веры и образа жизни было небезопасным, но именно оно стало ярчайшим свидетельством. Как они верили, так и поступали. И во всём проявлялось упование на Бога. Косма и Дамиан – уникальный пример жизни в секулярном обществе для каждого из нас. Мы не должны разделять веру и внешнее поведение, свидетельствовать своим детям, окружающим, открыто проявлять себя православными на работе, в общественных местах. Свидетельствовать о Божией правде. Этот праздник, — праздник престольный, а престол – место, где совершается Евхаристия. Если мы не научились каяться в своих грехах, открывать для себя Бога в молитве и самое главное – в Евхаристии – всё что мы делаем тщетно, какими бы мы дарованиями не обладали. Если мы не испытываем потребности регулярного приобщения Его истинного Тела и Его истинной Крови, вся наша жизнь и вся наша вера пуста. Престольный праздник всегда заставляет задуматься, какое место Господь и таинство Евхаристии занимают в нашей жизни. Стремимся ли мы изменяться и становиться наследниками вечных благ, которые Он для каждого из нас излил на Голгофе? Святая Церковь призывает нас каждый день думать о Христе, не стыдиться Его Креста, поднимать Его Крест и отвечать на любовь Иисуса любовью к Богу и ближнему. Аминь.

После Литургии Владыка Серафим совершил молебен у храмовой иконы свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.
В приветственном слове настоятель храма, прот. Александр Борисов горячо поблагодарил епископа Серафима за посещение храма в этот радостный праздничный день, за возглавление служения Божественной Литургии и за наставительное слово, обращенное к прихожанам храма.
Песнопения Литургии исполнял хор храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине.

Запись опубликована в рубрике Богослужения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.