Памяти игумена Андроника Трубачева

8 апреля 2021 года в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось отпевание игумена Андроника (Трубачева), с 1990 по 1993 г. бывшего наместником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Отец Андроник скончался 5 апреля на 69-м году жизни после продолжительной болезни.


С именем отца Андроника связан начальный, самый многотрудный период восстановления Валаамской обители. Будучи наместником монастыря свои силы он полагал прежде всего на возрождение полноценной монашеской жизни, при нем началось восстановление разрушенных храмов и скитов, были организованы Издательский отдел и Паломническая служба.
Отец Андроник в 1993 году постригал в монашество игумена Петра (Романова), тогда насельника, позднее начальника Валаамского подворья в Санкт-Петербурге, а ныне начальника Московского подворья. После отпевания игумена Андроника отец Петр поделился своими воспоминаниями о нем:
Промыслом Божиим устроилось так, что этот человек сыграл определяющую роль в моей жизни. Через его руки я принял монашеский постриг. Получив благословение архимандрита Кирилла (Павлова) поехать на Валаам и познакомившись там с отцом Андроником, я узнал, что он учился в семинарии и заканчивал Духовную академию вместе с мужем моей родной сестры. Это обстоятельство естественным образом расположило его ко мне. Сблизило нас и то, что мы оба выросли в православных семьях, с детства впитав традиционную церковную культуру.
Назначенный священноначалием на послушание игумена Валаамского монастыря, все свои дарования и энергию души отец Андроник направил на создание духовного и культурного климата возрождающейся обители. Благодаря его стараниям был принят прежний Валаамский Устав и богослужения стали проводиться ежедневно. Особенно следует отметить огромный вклад игумена Андроника в восстановление музыкально-певческой культуры Валаама. Будучи сыном церковного композитора, много писавшего для хора Троице-Сергиевой Лавры, он очень внимательно относился к выбору богослужебных песнопений, ориентируясь на древние распевы как в оригинальном звучании, так и в обработке. В период его игуменства на основании возрождения древнего валаамского распева стал формироваться современный валаамский обиход, который теперь является настоящим сокровищем Северного Афона.
Для меня личность игумена Андроника – это прежде всего воплощенный образ ученого монаха. Нельзя не отметить такие его качества как трудолюбие, усидчивость, научный склад ума. Все, с чем отец Андроник сталкивался в жизни, он осмысливал с христианской точки зрения. Талантливый и хорошо образованный человек, он легко находил общий язык с людьми из разных сфер культуры и искусства. Неся послушание в Издательском отделе Московской Патриархии, он много сделал для издания богослужебных книг и другой церковной литературы. Отец Андроник принимал участие в редакции богослужебной Минеи и, как вспоминают сотрудники Издательского отдела, был целеустремлен, во время работы – немногословен. Чувствовалось, что он предан своему делу и очень его любит. Богословие и церковная книжность были его стихией. Вступив на игуменство, он основал Издательский отдел Валаамского монастыря, в котором начали издавать полную православную энциклопедию. Мне он как-то в свое время сказал, что признак духовного движения в человеке – либо культурность, либо святость.
Отец Андроник был одаренным проповедником. Обладал большой душевной энергией, овладевал аудиторией сразу, с первых слов. Его глубокие и в то же время простые проповеди люди любили, внимательно слушали и получали большую духовную пользу. Он внес огромный вклад в сохранение наследия своего деда, священника, ученого, философа и мученика отца Павла Флоренского, в освоение его наследия и правильное прочтение его трудов. Написал о нем несколько книг, стал основателем и директором его музеев в Москве и Сергиевом Посаде.
Выросший в православной семье, игумен Андроник и монастырь обустраивал как единую семью. Так, например, он говорил, что ему бы хотелось, чтобы пища в трапезной для братии была домашней, а не такой как в столовке.
С детства воспитанный в православном духе, он знал, что такое христианская любовь, и старался передать этот опыт и внутреннее ощущение другим. Мотивация его поведения всегда была доброй и направленной на добро.
Знаменательно, что третий день по его кончине выпал на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом можно видеть некий знак покровительства ему Царицы Небесной уже в жизни вечной.

Царство Небесное почившему рабу Божию игумену Андронику!

***

Биографическая справка

Игумен Андроник (в миру Александр Сергеевич Трубачев) родился 7 ноября 1952 года в Москве. Отец — диакон Сергий Трубачев, церковный композитор, дед по отцу — священномученик протоиерей Зосима Трубачев, дед по матери — философ и священник Павел Флоренский.

В 1975 году окончил Московский историко-архивный институт, защитив дипломную работу по кафедре архивоведения «Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918-1925): Обзор архивных материалов». После выпуска работал в Государственном архиве Московской области.

Отслужив в армии, с 1976 по 1990 гг. работал литературным редактором в Издательском отделе Московской Патриархии. В 1980 году окончил Московскую духовную семинарию. В сентябре того же года поступил в братию Троице-Сергиевой лавры. 19 марта 1981 года принял монашеский постриг с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского, а 1 мая того же года был рукоположен во иеродиакона. 28 августа 1982 года рукоположен в сан иеромонаха.

В 1984 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Священник Павел Флоренский. Личная жизнь. Творчество».

С января 1984 года — лектор, затем преподаватель Московских духовных школ. Преподавал в Московской духовной семинарии нравственное богословие, Священное Писание Нового Завета, патрологию; в Московской духовной академии — пастырское богословие, Священное Писание Нового Завета.

Его духовными наставниками были архиепископ Сергий (Голубцов) и архимандрит Кирилл (Павлов).

8 апреля 1986 года, ко дню Святой Пасхи, возведен в сан игумена.

С 1989 года — секретарь Синодальной богослужебной комиссии.

20 апреля 1989 года утвержден в ученом звании доцента.

С 15 июля 1990 года по 17 февраля 1993 года – игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

С 1993 года — директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского.

С 9 февраля 1995 года — директор музея священника Павла Флоренского в Сергиевом Посаде. C 1997 года — директор Музея священника Павла Флоренского в Москве.

Автор многочисленных исследований об отце Павле Флоренском и публикатор его трудов.

 

 

 

 

По материалам сайта https://pravoslavie.ru/
Пресс-служба Московского подворья Валаамского монастыря

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.